Шалово

Хочу рассказать о месте, с которым связаны лучшие мои воспоминания и куда я постоянно стремлюсь. Это — старинная деревня Шалово в Лужском районе, где прошли мои детские годы. И, хотя я давно живу и работаю в другом месте, считаю именно Лугу и Шалово своей Родиной и стараюсь бывать там почаще.

О Луге и о ее окрестностях написано немало, и всего скорее, я не скажу ничего нового. По сути, эта моя публикация — пересказ всего того, что я слышал и читал о родных местах в течение жизни.
Я буду часто употреблять местные названия различных деревенских объектов и достопримечательностей, названия эти еще недавно были в ходу, но, боюсь, скоро могут совсем исчезнуть вместе с уходящим из жизни поколением местных жителей. Также буду давать толкования тех или иных названий, если я их, конечно, знаю и они кажутся мне относительно правдоподобными. Всё здесь сказанное не является ни абсолютно достоверным, ни, сколько-нибудь научно обоснованным, и зиждется только на услышанных мной еще в детстве рассказах моих родных или знакомых. К сожалению, большинства из них уже нет в живых и, с их уходом многое оказалось навсегда утрачено, поэтому мне хочется сохранить хотя бы то, что еще осталось, прежде всего для своих детей.

Что сейчас можно узнать, набрав в поисковике слово «Шалово»? Лишь то, что там есть некая турбаза «Рубин», или продаётся какая-либо недвижимость. А ведь у деревни богатая история, и началась она не менее, чем пять веков назад.

Может быть, я буду в чем-то неправ или необъективен. Я не претендую на абсолютную истину, и, если у моих читателей возникнет какое-то своё мнение, с интересом его выслушаю. В любом случае я буду рад узнать что-либо новое об истории как деревни Шалово, так и об окрестностях города Луги вообще. И, конечно, буду рад фотографиям, особенно старым, с видами деревни и её окрестностей. Уверен, в личных архивах многих местных жителей или тех, кто когда-либо отдыхал в деревне,  такие фотографии есть.
Мне также трудно оставаться беспристрастным, когда я вижу происходящие, и далеко не в лучшую сторону, изменения, поэтому некоторые мои высказывания и оценки могут показаться кому-то излишне жёсткими. Прошу камни в меня не кидать, по возможности.

Все фотографии, использованные в публикации, сделаны мной или моими близкими, если это не оговорено особо.

Заранее прошу извинить за стиль изложения, в писательском мастерстве я ещё не преуспел.

Начну, однако…

продолжение »
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 оценки, в среднем: 4.7 из 5)