Шалово, часть 2-я

Вокруг деревни несколько красивых лесных озёр, с трёх сторон Шалово окружает лес. С юго-восточной стороны деревню огибает река Луга, русло её очень извилистое и имеет множество заводей и проток. Берега реки обрывистые и выглядят очень живописно.
Рельеф окружающей деревню местности — неровный, волнообразный, с многочисленными холмами, грядами, оставленными в незапамятные времена ледником. Собственно, сразу за последними домами и начинается Шалово-Перечицкий ландшафтный заказник, точнее, его южная, ограниченная на севере рекой Лугой, часть. Лес здесь весьма разнообразный — сосновые боры, березняки, ельники. Встречаются довольно большие дубравы, такие деревья, как липа, вяз, клен — также обычны в здешних местах. Распространен можжевельник. Кое-где разбросаны небольшие и нетопкие болотца, заросшие багульником. Всё это придаёт окрестностям деревни потрясающе красивый вид.

Границы Шалово-Перечицкого ландшафтного заказника.

Недаром, еще с конца XIX века Шалово — одно из излюбленных дачных мест. Немало людей известных бывало в деревне. Так, в 1890 году здесь снимала дачу у некоего Фёдора Е. В. Крупская вместе со своей дочерью (будущей женой вождя мирового пролетариата). Именно здесь Надежда Константиновна, по её собственному признанию, «зачитывалась политической литературой, которую захватила из Петербурга, и особенно усердно изучала «Капитал» Карла Маркса». Хотя, едва ли великолепная природа Лужского района могла располагать к изучению марксизма, и по воспоминаниям очевидцев того времени, барышня мало чем отличалась от своих сверстниц, много гуляла по окрестностям деревни, вела себя просто и естественно. Она любила детей, охотно играла с деревенскими ребятишками, рисовала. В Лужском краеведческом музее сохранился её карандашный рисунок дома крестьянина Федора.

Долгое время в Шалове жил русский писатель-беллетрист, поэт и общественный деятель, один из учредителей Лужского отделения Санкт-Петербургского общества народных университетов А. А. Тихонов-Луговой.
Также в Шалове снимал дачу известный русский художник-график Г. С. Верейский. И его не могла не очаровать волшебная природа нашего края. В Третьяковской галерее хранится его акварель «Белая ночь в Шалове под Лугой». В 30-е годы в деревне неоднократно отдыхал академик Д. С. Рождественский, физик, основатель и первый директор Государственного оптического института (ГОИ), и его жена О. А. Добиаш-Рождественская. Примерно в то же время в Шалове на даче жил известный русский физиолог академик Л. А. Орбели.

Сейчас деревня, к сожалению, тесно и бессистемно застроена «новыми дачниками», хотя и сохранилось несколько деревянных домов возрастом около ста лет, а может быть и больше. В одном из таких старых домов прошло моё раннее детство. В годы старой советской власти в деревне был организован колхоз «Красное Шалово» (по другим сведениям, «Красный Шаловец»), колхоз просуществовал недолго. В послевоенные годы земли в деревне и вокруг её принадлежали совхозу «Лужский».

В памяти сохранились те времена, когда почти в каждом дворе была корова или две, а нередко и другая живность — овцы, козы, кролики. Заливные луга в пойме Луги тогда тщательно выкашивались, сейчас же, за неимением скота, никто сено не косит и луга зарастают кустарниками и деревьями. Многие места меняются до неузнаваемости.

Конец 70-х. Пасущиеся коровы.

Середина 80-х. Вид на дорогу, ведущую в Нижнее Шалово и реку Лугу. Сейчас здесь всё густо застроено.

Август 1982 года. Вид на луг. В июле луг был выкошен на сено, сейчас уже отрасла отава. Вдалеке, перед лесом — река Луга.

Типичный деревенский пейзаж конца 70-х годов. Ни особняков, ни железных заборов. Простор…

Тот самый дом. 1966 год.

Дорога, ведущая к Зелёному озеру.

продолжение »
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 оценки, в среднем: 4.8 из 5)