Глас народа?

Мне, в общем, нравится Яндекс. Я часто пользуюсь поиском, у меня есть почта на Яндексе, фотоальбомы на «Фотках». «Фотки», пожалуй, самое интересное для меня в этом проекте. И я создал здесь несколько альбомов и собираюсь их пополнять. Так как в основном мне интересна фотография пейзажная и фотография объектов природы, в Яндексе меня привлекла возможность привязать свои фотографии к карте. Была даже мысль использовать карту Яндекс на своём сайте. Но что же я вижу?

Фрагмент карты Yandex.

Названия многих географических объектов, мягко говоря, не соответствуют действительности. Поясню. Из моих фотографий большинство, подавляющее большинство сделаны в окрестностях города Луги. Я там вырос и хорошо знаю, что и как называется. И когда я вижу, что речушка Шаловка в 250-ти метрах от нашего дома вдруг названа Наплачинкой (орфография сохранена), да ещё и не речкой, а … мелиоративным каналом, я недоумеваю.  Это очень мягко говоря. Ошибки, конечно, случаются. Но не такие же! Смотрим дальше, деревни Шалово теперь нет, это теперь посёлок. И границы её (или его) нанесены как-то непонятно. Какие-то строения включены, а какие-то, причем самые старые — нет. Опаринское озеро почему-то названо Опарицким. И так далее. Пишу на Яндекс, указываю на ошибки. Не проходит и суток, как мне присылают письмо, что мои замечания рассматриваются, и очень мне благодарны за такое моё внимание к их ресурсу. Радуюсь. Проходит некоторое время, точнее — одна неделя. Браво! Приходит новое письмо. Но ответ разочаровывает, привожу дословно: наши картографы не смогли найти подтверждение данной информации. Уточняю — данной мною информации. Неужели трудно было заглянуть в атлас или хотя бы на карты Google? Гордость не позволяет? Знаете, почему так получается? А потому что Яндекс фактически объединил свою карту с народной. В целом проект «Народная карта» я одобряю, в идеале он может дать много нового и интересного. Но есть в нём слабое звено, настолько слабое, что ставит весь проект под сомнение. Это «народные» модераторы. Как же им стать, этим модератором? Нужно внести n-ое количество правок, причём много, очень много правок в «Народную карту«. Вот и стараются энтузиасты от «народа». Правят всё и вся. Даже там, где никогда не были и о чём никогда не слышали. О чём это я? Да о том, что все упомянутые мной правки такими и внесены. И такими же одобрены.

История манипуляций с названием деревни.

Станут они признаваться в своём невежестве? Нет. Они же «сотрудники Яндекса«. И достучаться до них тоже, как до каменной стены. Пусть же все знают их, как говорится, в лицо.

Г-н Ekudrik, внёсший множество правок на территории Лужского района.

Г-н ВластилинПолмира, одобривший дезинформационные правки г-на Ekudrika и других.

Вглядитесь в гордый профиль ВластилинаПолмира! Модерирует, действительно, половину мира. Но даже погоняло своё не в состоянии правильно написать.  А для моих читателей поясню:

  • речка — Шаловка, вот уже много веков, это речка, пусть даже ручей, но не мелиоративный канал. А откуда же взялась эта Наплачинка? Есть в городе Луге речка Наплатинка, на картах XVII века она действительно обозначена, как Наплачинка. Но это совершенно другая речка, и, кстати, тоже не мелиоративный канал. И сейчас XXI век.
  • Шалово — деревня, и не Шавово, Шавово тоже осталось в XVII веке, вот уж поистине, слышал звон… Это я о г-не Ekudrik. Историю знать надо, но и головой тоже надо думать.
  • а озеро — Опаринское. Почему же не Опарицкое? Да потому, что есть озеро Сосово, оно же Сосовское, есть Торошино, оно же Торошинское, и Опарино поэтому никак не Опарицкое.

Фрагмент старой карты. Стрелкой указано Опаринское озеро.

Что же дальше? Пока моя борьба продолжается, мне ведь ничего не надо, и я не хочу стать «народным модератором» или «сотрудником Яндекса». Мне за речку свою обидно. И за Яндекс обидно.

P.S. Когда я уже подготовил статью к публикации, решил заглянуть на «Народную карту» ещё раз. Ура! Есть на свете правда. Многострадальной речке вернули её историческое название, спасибо Марине Карпович. Но а основных, ненародных картах пока ещё Наплачинка. Но ничего, подождём немного, Яндекс ведь слушает глас народа…

Вновь Шаловка!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 оценок, в среднем: 0 из 5)