Вот и дождались

Уже менее, чем через неделю стартует новый чемпионат мира по автогонкам в классе F1. В прошлом году до самого последнего момента последней гонки сезона никто не мог с уверенностью назвать будущего чемпиона. Но победил Росберг. Нико Росберг.

Может быть, вопреки желанию многих, в том числе и г-на Экклстоуна, которому Хэмильтон был явно симпатичнее.

Но в 2016-ом году Росберг, наконец сделал то, что не получилось у него ни в 2014-ом, ни в 2015-ом. И теперь он чемпион мира, второй в истории автоспорта чемпион — сын чемпиона.

И, что бы не говорили его недоброжелатели, его победа закономерна, несмотря на то, что руководство команды Mercedes явно благоволило афробританцу. Нико завоевал титул, именно завоевал, а не выиграл, в тяжёлом поединке с сильным и хитрым противником.

Внезапный уход Росберга из F1 тоже, если задуматься, закономерен. Формула 1 — очень сложный вид спорта, и не только технически, но ещё и физически, и психологически. Два десятка этапов и более за сезон в разных уголках мира — это само по себе очень тяжело, особенно для семейного человека. Постоянная борьба на трассе с серьёзным, дьявольски сильным соперником также требует постоянной отдачи всех сил. И, по какой-то необъяснимой причине, все инциденты с участием Росберга, даже самые незначительные, даже те, в которых вина Нико была под большим сомнением, приводили к наказанию (кого-бы Вы думали?) — Росберга. Тогда как даже более серьёзные нарушения его соперникам сходили с рук. Думаю, именно психологическая составляющая повлияла на решение Нико завершить свою карьеру. Хочется верить, что он поступил правильно. А всё выше сказанное только увеличивает цену его титула.

Что же ждёт болельщиков Формулы 1 в этом году? Изменился, и серьёзно, технический регламент, машины стали другими, они выглядят очень привлекательно (если бы не этот уродливый плавник). Вот бы ещё избавиться от гибридов и вернуться к старым добрым V8 (а лучше V10V12), но это, увы, мечты.

Сменилось руководство F1, и это очень настораживает. Вряд ли кто-то может теперь предположить, куда двинется Формула 1.

И, какие-же прогнозы на этот год? Думаю, что загорелому англичанину обеспечен зелёный свет к четвёртому титулу. И не думаю, что Боттас с первых же гонок сможет противостоять Хэмильтону на уровне Нико. И команда не позволит новичку ничего «лишнего». И, хотя на тестах гонщики Ferrari были успешны, реальный расклад мы поймём только ко второй или даже к третьей гонке сезона. И Red Bull тоже не надо игнорировать. А пока, как мне кажется, сохранится значительное техническое преимущество Mercedes. Следовательно, и преимущество в целом. А в фаворит в этой команде известен.

Но есть всё-таки надежда что в борьбу вмешаются Валттери Боттас, Кими Райкконен, Себастьян Феттель, Даниэль Риккардо. И, нет сомнения, что молодой Ферстаппен тоже отличится, неясно, только, в каком смысле.

А остальные? Опытный Масса постарается помочь легендарной без преувеличения команде преодолеть затянувшийся кризис. Даже великий (без малейшей тени иронии, кстати!) Фернандо ничего не сможет сделать для тоже легендарной McLaren. Увы!

К сожалению, и нашему Квяту тоже мало, что светит. Но, по крайней мере, именно его стараниями, и стараниями Виталия Петрова у русских гонщиков три подиума в F1. 10 лет назад об этом никто и подумать не смел. Спасибо им.

Итак, старт в эти выходные! Посмотрим!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 оценок, в среднем: 0 из 5)