Хвойные деревья

Ель — вечнозелёное растение высотой до 30-ти м (иногда до 50-ти м), имеет коническую крону, которая образуется поникающими или распростёртыми ветвями, растущими мутовчато. Корневая система ели поверхностная. Кора серого или буровато-серого цвета, щелушащаяся. Короткие, от 1 до 2,5 см, четырёхгранные хвоинки (листья), растут на ветке по одной. Продолжительность жизни каждой хвоинки — пять, шесть лет и более.

Ель обыкновенная (европейская). Рисунок из книги. Автор — Отто Вильгельм Томе́ (1885 г.).

Растение широко распространено повсеместно, нередко образует чистые леса — ельники. В средней полосе и на северо-западе России часто соседствует с сосной, лиственными деревьями, образуя смешанные леса. Отличается высокой теневыносливостью. Любит влажные почвы. Живёт, в среднем, 150 — 200 лет. Иногда — 300 лет.

Молодые побеги на ели.

Смешанный лес с елью. Лужский район.

Шишки на ели.

Зрелые шишки продолговатые — до 15 см длиной и 4 см в поперечнике.
Лёгкая и мягкая древесина ели отличается высоким содержанием целлюлозы и служит основным сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности. Широко используется также как строительный материал, для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Из смолы вырабатывают канифоль, скипидар, древесный уксус. Шишки ели используют в качестве лекарственного сырья.

Еловый лес. Лужский район.

Ветка ели.

В еловых лесах можно встретить рыжики, сыроежки, чёрные грузди, серушки.
Ель активно используется в городском озеленении, а также для создания снегозащитных насаждений вдоль дорог.

Используется растение и в садоводстве как декоративное растение. Существует множество сортов, отличающихся формой и размером кроны, цветом хвои. В большинстве цивилизованных стран принято на Рождество и Новый год ели наряжать и украшать.


Сосна — вечнозелёное хвойное дерево, распространенное по всему северу России и Европы, а также большей части Сибири. Она часто образует чистые леса, практически состоящие из сосен одного возраста (сосновые боры). Также сосна присутствует и в составе смешанных лесов. Сосна обыкновенная — двухвойная, две хвоинки 4-х — 5-ти см длиной растут пучком из одного места. Хвоинки (а это не что иное, как листья) сохраняются на побегах в течение нескольких лет, затем опадают. Сосна — большое дерево до 40 м высоты. Молодая сосна имеет пирамидальную крону, а в старости, в основном, зонтовидную. Кора сосны красно-бурого цвета. Шишки некрупные с ромбическими чешуйками, пока они нестарые, имеют коническую форму, созревшие шишки раскрываются. Сосна — очень светолюбивое дерево, но нетребовательна к почве, а потому может расти на таких малоплодородных почвах, где никакие другие деревья не растут. Корни у сосны поверхностные и могут иметь отдельные корневые побеги в 15-20 метров длиной.

Сосна. Рисунок из книги. Автор — Отто Вильгельм Томе́ (1885 г.).

Древесина сосны отличается смолистостью, прочностью и твёрдостью, она широко используется в виде брёвен при строительстве сельских домов, также пилится на брус и доски. Кроме древесины, сосна служит для добывания смол, в частности из сосновой смолы делают канифоль, которую, в свою очередь, применяют для изготовления лаков, сургуча и, конечно, при пайке.

 

Сосна — быстрорастущее хвойное дерево, и обычно она редко живёт более 150-ти лет.
В молодом сосновом лесу можно найти белые грибы (боровика), подосиновики, маслята, моховики, лисички и множество других грибов. Сосновый бор бывает богат черникой и брусникой.

Молодой сосновый лес. Лужский район.

Цветущая сосна.

Сосны на берегу реки Луги.

Молодая сосна.

Сосна, повреждённая ударом молнии. Лужский район.

Молодая шишка сосны.

Созревшая шишка сосны.


Можжевельник обыкновенный — хвойное вечнозелёное дерево высотой до 5-ти метров или, чаще, невысокий кустарник, встречающийся на северо-западе нашей страны повсеместно. Он известен также под названием верес. Крона конусовидная или овальная, кора тёмно-серая или серо-бурая, шелушащаяся. Молодые побеги красновато-бурые. Иголки (листья) длиной около полутора сантиметров, жёсткие, колючие, растут по три вместе, сохраняются на побегах до четырёх лет.

Можжевельник. Рисунок из книги. Автор — Отто Вильгельм Томе́ (1885 г.).

Растёт в подлеске боров, редкостойных еловых и смешанных лесов, нередко образуя заросли на опушках и прогалинах, встречается и на моховых болотах. Морозостоек, может переносить затенение, но лучше развивается на открытых местах. Нетребователен к почвам. Живёт очень долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.

Плод — ягодовидная шишка, иначе — шишкоягода, небольшая, синего цвета. Созревает шишка на второй год после цветения. Шишкоягоды издавна применяются в медицинской практике, как противовоспалительное средство. Отвар веток помогает при аллергии.
Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи, добавляются к различным соусам. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных продуктов и рыбы. Можжевельник также используется в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, в частности, в качестве ароматизатора для джина.
Древесина красноватого оттенка и с приятным запахом, плотная и прочная. Её применяют для изготовления различных поделок.

 

У русских ветки можжевельника принято добавлять к банным веникам, их (ветки) также применяют для запаривания (обеззараживания) деревянных бочек и кадок, служащих для засолки огурцов, капусты и грибов.

Можжевельник на открытом пространстве.

Молодой можжевельник.

Существует большое число садовых форм можжевельника, различающихся как по форме кроны, так и по окраске хвои.


Лиственница — одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. В Сибири и на Дальнем Востоке России занимает огромные площади, в европейской части встречается единично, в основном в виде искусственных насаждений. В благоприятных условиях вырастает до 50-ти м высоты при диаметре ствола до 1 м. Живёт до трёхсот лет. Корневая система лиственницы мощная, разветвлённая, без выраженного стержневого корня, но с мощными заглублёнными боковыми корнями. Кроны довольно рыхлые, у молодых деревьев конусные, у более старых — округлой формы. Хвоя однолетняя, мягкая, ярко-зелёная, осенью желтеет, после чего деревья полностью сбрасывают всю хвою. Цветение происходит в июне.

Лиственница. Рисунок из книги. Автор — Отто Вильгельм Томе́ (1885 г.).

Шишки созревают осенью в год цветения, имеют продолговато-округлую форму. Шишки небольшие, 1.5 — 3.5 см в длину.

Шишка лиственницы.

Лиственница осенью.

Лиственница к почве нетребовательна, морозостойка, но чрезвычайно светолюбива, в затенении не растёт и не размножается. В благоприятных условиях растёт быстро.
Древесина лиственницы твёрдая, упругая, прочная, смолистая, тяжёлая, чрезвычайно устойчивая к гниению. Благодаря этим качествам древесина широко используется и в строительстве, и в химической промышленности. По твёрдости дерево немного уступает только дубу, но лиственница сложнее в обработке из-за высокой плотности древесины и её смолистости.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 оценка, в среднем: 5 из 5)