Шалово, часть 3-я

Луга — неширокая, но, местами глубокая и коварная своими водоворотами река. Луга — река длинная, в ней 353 километра, и она берёт свое начало в Новгородских болотах. Ширина её вплоть до Жельского моста невелика, тем более удивительно, что в начале прошлого столетия она была судоходна и между деревней Шалово и городом Лугой пять раз в день (по другим данным — шесть) ходил пароход, перевозя дачников. Где была пристань в деревне Шалово, мне неизвестно. Есть предположение, что напротив имения г. Шляхова (по некоторым архивным документам — Шлякова), недалеко от устья Шаловки, там когда-то очень давно, в 70-е годы прошлого столетия, под водой виднелись полусгнившие остатки свай, но, возможно, здесь было и какое-то другое сооружение. Сейчас, стоя на берегу реки, трудно даже представить себе, что по ней могли ходить пароходы, но, возможно, сто с лишним лет назад река была полноводней. В истории судоходства на Луге случались даже кораблекрушения. Так, в июле 1902 года, пароход «Луга» из-за конструктивных недостатков и неумелого управления потерял остойчивость и пошел ко дну в районе деревни Вязь в 30 км от Луги.

Затонувший пароход. Фото из газеты 1902 года.

Ниже по течению и сейчас есть судоходные участки. Несомненно, на всём своем протяжении река очень богата красотами и интересна. Я же могу рассказать только о двух десятках километров ее возле деревни Шалово и города Луги. В реке много уклейки, есть плотва и густера, пескарь, елец. В зарослях у берега прячется зубастый хищник — щука. Вечером становится активным мелкий окушок — матросик. Многочисленные заводи богаты осторожным линём, да и тем же окунем. Небольшой подлещик, здесь его зовут сухорёбриком, ловится на поплавок в течение всего дня, более же крупного надо ловить на донку, вечером. Раньше по осени успешно ловили налима, а с десяток лет назад, к моему удивлению, один из местных жителей поймал сома более чем на 50 килограммов. Когда-то ниже по течению водился и жерех, и лосось, недаром на старом гербе города он (лосось) был изображен. Из живности на реке водится выдра, бобёр, по берегам селится норка, всегда на реке много уток. На деревьях вдоль берега постоянно гнездятся аисты. Весной, при таянии снега, а иногда и слишком дождливой осенью Луга сильно разливается, затапливая пойменные луга.

Луга-река весной. Уровень воды высокий.

Вид на реку Лугу от окружной автодороги.

Река Луга. Когда-то здесь был небольшой пляж, где мы купались. Зато сейчас можно порыбачить.

Река Луга в Нижнем Шалове.

Река Луга. Вид с противоположного берега недалеко от деревни Турово.

Осень на реке Луге.

Луга. 80-е годы.

Начало зимы на реке Луге.

Туманное утро.

Приток Луги — речка Шаловка берёт свое начало в болотах довольно далеко от деревни, за шоссе. Названа она так, видимо, по деревне Шалово. Но возникает мысль, а что, собственно, первично, деревня или всё-же речка. Уж больно она быстрая, весёлая, шаловливая. Это я к вопросу о названии деревни. Ведь город Луга назван же по реке, на которой стоит. Так, что этот вопрос (о происхождении названия деревни) пока ещё не закрыт. Речка неширокая и неглубокая, быстрая и холодная. Дно её каменистое. Течёт она, извиваясь, дробя свой поток о многочисленные валуны, по низине, окруженная тенистыми ельниками. Её русло настолько запутанное, а ельники, сквозь которые она течёт, настолько труднопроходимые, что местные жители, особенно которые постарше, опасались туда ходить. И нам не рекомендовали. Но любопытство всегда одерживало верх, хотя и поплутать по первости, конечно, приходилось.

Речка Шаловка. 1976 год.

Осенняя Шаловка

Речка Шаловка.

Шаловка.

Шаловка.

В пойме речки весной красиво цветут печёночница и волчеягодник (дафна). Шаловка протекает через пруды (или прудки, как их здесь называют, с ударением на последний слог), вырытые еще давно местным помещиком Лебедевым, который разводил форель. Ручьевая форель до недавнего времени попадалась в речке, а во времена моего детства её даже было достаточно много и попадалась довольно крупная. Сейчас, после строительства окружной дороги, которое затронуло и эти места, форели не стало, хотя лучше сказать, что я давно не встречал форели, хочется верить в то, что, возможно, она ещё есть.

Один из прудов, вырытых ещё до революции помещиком Лебедевым. 1983 год.

Ещё один пруд. Начало 80-х.

продолжение »
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 оценки, в среднем: 5 из 5)

Один комментарий

  • Константин

    Андрей, знаете ли вы, что в 1930-е годы в Шалово были дачи нескольких видных учёных-физиков, в частности, академика Дмитрия Сергеевича Рождественского, основателя Оптического института? Об этом есть рассказ одного из сотрудников Рождественского в книге «Воспоминания об академике Д. С. Рождественском», Л, 1976, стр. 123 и далее (в формате PDF книга есть в сети).
    Константин