Какие бывают грибы?

Гриб — сложный живой организм. Подземная его часть — грибница, или мицелий, живёт многие годы, ежегодно плодонося. Плодовые тела — это собственно то, что мы и называем грибами: боровиками, подосиновиками, лисичками, моховиками. Прежде, чем грибница начнёт плодоносить, может пройти не один год, и даже не один десяток лет, поэтому нельзя вырывать грибы, как говорится, с «корнями», а следует аккуратно срезать их ножом. Собирать грибы лучше всего в плетёные из ивовых прутьев корзины. Так грибы дышат и меньше повреждаются. Грибная «охота» — очень увлекательное занятие. Грибы очень любят прятаться, во мху, под листьями и ветками, много раз придётся кланяться, чтобы наполнить корзину. Но если нашёлся гриб, очень вероятно, что рядом растут его «братики» и «сестрички». И теперь ходить надо особенно осторожно, внимательно глядя под ноги, нагибаясь и ощупывая каждый бугорок. Обычно грибы растут группами, и, там, где был найден один гриб, можно найти ещё пару-тройку. Но, если ничего не находится, не стоит усердствовать, так можно передавить множество невидимых глазу «малышей». Лучше прийти сюда через день, два. Не надо брать грибы, которых вы не знаете, или в которых сомневаетесь. Не надо брать старые, переросшие грибы, равно как и очень мелкие, дайте им подрасти. Не следует также топтать, сбивать заведомо несъедобные или неизвестные вам грибы. Все грибы, независимо от того, съедобные они или нет, очень полезны для леса. Получая от деревьев питание, они, в свою очередь, дают корням этих деревьев минеральные вещества. Такое взаимовыгодное соседство называют симбиозом. А ядовитые для человека мухоморы, например, с аппетитом поедают лоси, и даже с пользой для их лосиного здоровья.

В лес за грибами надо идти пораньше, сразу после рассвета. Кто не ленится вставать вместе с солнцем, всегда будет с добычей!

Эта часть «Справочной Службы» поможет детям узнать, какие грибы растут в лесах Ленинградской области, какие из них съедобны, а какие ни в коем случае не должны попасть в корзинку.

О грибах известно и много, и мало. В учёном мире постоянно ведутся ожесточённые споры о классификации грибов, о их съедобности или несъедобности. Вся приведённая здесь информация основана, скорее, на многолетней истории собирания грибов, мы не претендуем на высокую науку, и, надеюсь, не навлечём на себя гнев учёных-грибоведов.

Для простоты все грибы разделим на

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 оценок, в среднем: 0 из 5)