Трубчатые грибы

Трубчатые грибы — грибы, имеющие состоящий из множества трубочек гименофор (нижнюю часть шляпки).

Все иллюстрации в этой публикации взяты из книги «Führer für Pilzfreunde«, 1897 г. и выполнены немецким художником Альбином Шмальфусом ( Albin Schmalfuß). Иллюстрация к заметке про гриб синяк (Gyróporus cyanéscens) заимствована из книги «Bulliard, J.B.F. & Ventenat, E.P. 1809, Histoire des champignons de la France«, 1809 г., её создал французский ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр (Jean Baptiste François Pierre Bulliard).

Белый гриб сосновый (боровой), Боровик.

Съедобный гриб.

Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, мясистая, диаметром 8—25 см, цвет вишнево-красный или темно-бурый, до почти черного. Трубчатый слой внизу шляпки плотный, мелкопористый, у молодого гриба — белый, позднее желто-зеленый. Ножка короткая, толстая, клубневидная, белая со светло-бурым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, цвет при разрезе или изломе не меняет, с приятным запахом. Растёт с июля по октябрь в сосновых борах. Самый лучший гриб для сушки. Используется в пищу в любом виде.

Белый гриб берёзовый, белый гриб лединный.

Съедобный гриб.

Шляпка светло-бурая, охристо-желтая или беловатая, до 25 см диаметром. Ножка более тонкая и длинная, чем у боровика. Растет в березовых рощах, в смешанных лесах, на редколесье (в лединах), на лесных опушках, вдоль лесных дорог с конца июня до середины октября. По вкусовым качествам не отличается от белого гриба борового.

 

Белый гриб боровой, боровик.

Белый гриб, лединная (берёзовая) форма.


Подосиновик желто-бурый.

Съедобный гриб.

Шляпка выпуклая, позже подушковидная, иногда со свисающей по краю кожицей, оранжевая или желто-оранжевая, диаметром до 25 см. Трубчатый слой мелкопористый, у молодых грибов белый, у старых — грязно-беловатый, до серого. Ножка массивная, коренастая, утолщенная книзу, белая с черными чешуйками. Мякоть белая, плотная, на изломе сначала розовеет, затем синеет и становится почти черной, без особого вкуса и запаха. Встречается в сухих смешанных лесах (березовых, осиновых или березово-еловых), в папоротниках. Растет с июня практически до самых морозов. Гриб вкусный, используется в пищу в любом виде, при сушке чернеет.

 

Подосиновик белый.

Съедобный гриб.

Шляпка крупная, мясистая, диаметром 4—20 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая, подушковидная, иногда бархатистая, сероватая или почти белая. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серая или серо-коричневая. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми же чешуйками. Мякоть крепкая, у основания ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на срезе быстро синеет, становится темно-фиолетовой или совсем черной. Растёт в тех же местах и в то же время, что и подосиновик жёлто-бурый. По вкусовым качествам также от него не отличается.

Подосиновик красный.

Съедобный гриб.

Шляпка крупная, диаметром до 20—30 см, у молодого гриба полушаровидная, затем выпуклая, поверхность бархатистая или голая, сухая, кирпично-красная или темно-красная. Трубчатый слой мелкопористый, у молодого гриба белый, затем становится серым, либо серо-коричневым. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с белыми или коричневыми чешуйками. Мякоть крепкая, на разрезе быстро синеет и чернеет. Встречается под молодыми деревцами в лиственном редкоколесье, в осинниках, на прокошенных полянах или вдоль дорог. В борах имеют ещё более тёмную окраску шляпки и более плотные и тёмные чешуйки на ножках.

Подосиновик жёлто-бурый.

Подосиновик красный.

А это тоже подосиновик. Бывают и такие расцветки.

Подосиновик белый.


  Подберезовик.

Съедобный гриб.

Шляпка молодого гриба выпуклая, затем подушковидная, до 16 см в диаметре. Кожица на шляпке тонкая, цвет всех оттенков серого, от практически белого до почти чёрного, также всех оттенков коричневого, низ шляпки серовато-белый. Ножка длинная, белая с вертикально расположенными черными или почти бесцветными чешуйками. Мякоть на изломе цвет не изменяет, иногда слегка розовеет. Гриб встречается в березовых или смешанных с березой лесах, вдоль болот с мая по октябрь. Подберёзовик растёт очень быстро и также быстро стареет. Хороший и вкусный съедобный гриб, поедается в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. При сушке чернеет.

Подберёзовик.

Такие подберёзовики растут на болотах.

Подберёзовик.


Масленок поздний (настоящий).

Съедобный гриб.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская, часто с бугорком посередине, с легко отделяющейся слизистой кожицей. Окраска шоколадно-коричневая, бурая, иногда выцветает до серо-желтой. Трубчатый слой мелкопористый, кремовый или зеленовато-желтый. Низ шляпки молодого гриба в белой вуали, затем она разрывается и остается на ножке в виде воротничка. Ножка цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, короткая. Мякоть желто-белая, на изломе не темнеет, имеет приятный вкус и запах. Встречается преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, обычно большими группами, с мая по октябрь. Гриб употребляется в пищу в жареном, вареном и маринованном виде. Суп из маслят считается деликатесом. Для сушки мало пригоден, так, как сильно усыхает.

Маслёнок.

  Масленок зернистый.

Съедобный гриб.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская, кожица от шоколадно-коричневой до серовато-желтой. Ножка цилиндрическая, желтоватая, на срезе окраску не изменяет. Не имеет пленчатого кольца на ножке и более сухой, чем маслёнок настоящий. На верхней части ножки имеются пупырышки (зернышки), отсюда и название этого гриба. У молодых грибов в краях трубочек появляются капельки маслянистой жидкости. Гриб вкусный, его варят, жарят, маринуют.

Маслёнок зернистый.


 

Моховик желто-бурый.

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром 4—16 см, выпуклая, у старого гриба плоская, с тонким краем, бархатистая. Окраска молодого гриба охристо-желтая, позже светло-коричневая с неотделяющейся кожицей. Трубчатый слой в начале роста гриба тускло-желтый, затем желто-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка короткая, цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтая, на срезе синеет, без особого запаха и вкуса. Встречается в июне — октябре в сосновых лесах, на болотах. Гриб вкусный, употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Гриб пригоден и для сушки, но при этом чернеет.

Моховик жёлто-бурый.


Моховик зелёный.

Съедобный гриб.

Шляпка мясистая, выпуклая, бархатистая, оливково-бурая или желтовато-оливковая, до 12 см в диаметре. Трубчатый слой с крупными порами, у молодых грибов ярко-желтый, у старых зеленовато-желтый. Ножка цилиндрическая, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть светло-желтая, без особого запаха и вкуса. Встречается в хвойных и лиственных лесах во мху, на опушках, в заболоченных местах как правило, одиночно, с июня и до конца октября. Гриб употребляется в пищу только вареным или жареным.

Моховик зелёный.


 
Синяк.

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром до 25 см, у молодого гриба выпуклая, затем почти плоская, беловатая или коричнево-сероватая, слегка бархатистая. Трубчатый слой белый, мелкопористый. Мякоть белая, на срезе быстро синеет. Ножка короткая, толстая, клубневидная, у молодого гриба плотная, у старого рыхлая, полая. Гриб синеет от любого прикосновения, чем и заслужил своё название. Гриб растет в ельниках и смешанных лесах с июля по октябрь.

Синяк.


Козляк, решетник.

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, гладкая, тонкая по краю, рыжевато-желтоватая либо охристая. Мякоть беловато-желтая, слегка краснеет, без особого вкуса, со слабым запахом. Трубчатый слой губчатый, с крупными порами. Ножка тонкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая. Растет во влажных сосновых лесах большими группами с июля до ноября. Гриб съедобный, но малоценный.

Козляк.


Польский гриб.

Съедобный гриб.

Шляпка диаметром до 15 см, у молодого гриба выпуклая, затем плоская, красновато-каштановая, бархатистая. Трубчатый слой у молодых грибов белый, позднее желтоватый, у старых грибов зеленовато-желтый, при надавливании синеет. Ножка короткая, цилиндрическая или бочковидная, сплошная. Мякоть крепкая, белая, на срезе синеет, без особого запаха и вкуса. Растет в хвойных и смешанных лесах, как правило, одиночно с июня до октября. Гриб съедобный, в Западной Европе считается лучшим грибом, но у нас не очень популярен. Его жарят, варят, солят, сушат и маринуют.

Польский гриб.


Желчный гриб, горчак, обманыш.

Несъедобный гриб.

Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже подушковидная, буроватая или коричневатая с серо-жёлтым оттенком. Трубчатый слой мелкопористый, бледно-розовый. Ножка вытянутая, почти одного цвета со шляпкой, с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, чрезвычайно горькая, на срезе или на изломе розовеет. Неопытные грибники путают желчный гриб с белым, либо с подберёзовиком. Встречается довольно часто в еловых лесах, иногда на гнилых пнях или при основании стволов в июле — октябре. Несъедобен.

Белый гриб (слева) и желчный гриб.

 

Обманыш.


Перечный гриб.

Несъедобный гриб.

Шляпка выпуклая, бархатистая, с отделяющейся кожицей, рыже-коричневая. Трубчатый слой желтовато-красный с крупными неровными порами. Ножка тонкая цилиндрическая, рыжеватая, у основания желтая. Мякоть желтовато-розовая, на изломе цвет не меняет, без запаха, на вкус жгучая. Гриб несъедобный.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 оценка, в среднем: 5 из 5)