Ночник из подручных материалов

Идея этой поделки родилась спонтанно, в процессе поедания ребёнком «растишек». Именно в тот момент, когда дочка с сожалением рассматривала красивый цветной стаканчик, в котором неожиданно закончилось содержимое, ей и пришла в голову мысль, что такой замечательный предмет ну никак нельзя выбрасывать. А хорошо бы его использовать в качестве цветочного бутона, например в гирлянде. Но для начала решено было изготовить светильник-ночничок в виде горшочка с цветами. На роль горшочка, как нельзя лучше, подошла пластиковая баночка из под только-что съеденного рыбного паштета, стеблями должны были стать трубочки-соломинки от детских соков, которых тоже скопилось немало.

В наше время редкий папа не умеет держать в руках паяльник, поэтому соорудить всю электрическую начинку для главы семейства не составило особого труда. Подходящие светодиоды (и зелёный провод) были позаимствованы от неисправной ёлочной гирлянды. В качестве источника питания была использована валяющаяся уже много лет и совершенно ненужная трёхвольтовая литиевая батарейка для фотоаппарата-мыльницы. С тем же успехом для этой цели можно использовать и две пальчиковые батарейки по 1.5 вольта, соединённые последовательно. Резисторы и выключатель тоже нашлись, ведь в приличной семье никогда ничего не выкидывается! Вот и пригодилось. Ну а для тех, кто всё же не силён в электротехнике, но очень хочет сделать для ребёнка такой же светильник, публикую несложную схемку. Резисторы нужны, чтобы ограничить ток, протекающий через светодиоды. Их номинал расчитывается в зависимости от параметров используемых светодиодов и напряжения источника питания. В нашем случае (а мы делали именно ночник) для получения неяркого свечения были использованы резисторы номиналом 150 ом 0.25 вт. Никогда не подключайте светодиоды напрямую, без резистора! Если только не хотите устроить фейерверк.

Электрическая схема светильника.

Оставалось только собрать все компоненты воедино. Горшочек декорировали, обмотав его плотно, виток к витку, шпагатом, предварительно обмазав его клеем ПВА. Можно декорировать его любым другим способом, всё зависит только от вашей фантазии и от того, что окажется у вас под руками. В нашей поделке выключатель расположен на дне горшочка, но он может быть установлен в любом удобном месте. Горшочек закрывается сверху крышкой из пенопласта (тоже от какой-то упаковки). Крышка сверху покрыта клеем ПВА и посыпана декоративным цветным песком. В крышке проделаны отверстия, в которые и установлены цветки. Всего их у нас получилось семь, но количество их может быть любым, в разумных пределах, естественно. При сборке поделки очень удобен клеевой пистолет, но, конечно, работать им должен взрослый.

Схема сборки ночника.

В этой нашей поделке может принять участие вся семья и довольно большую часть операций, к примеру — вырезать цветки, декорировать горшочек и крышку, способен выполнить сам ребёнок, и это доставит ему огромное удовольствие. И другим членам семьи тоже. Вот так, из совершенно бросовых предметов, место которым разве, что на помойке, можно создать довольно симпатичный элемент интерьера детской комнаты.

Общий вид ночника.

Общий вид ночника.

Включенный ночник.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 оценки, в среднем: 5 из 5)