Ночник из флакона от духов

Томящиеся в самоизоляции граждане нередко принимаются за генеральную уборку своей жилплощади. И мы не стали исключением, многие вещи, которые годами лежали и годами ждали решения своей судьбы, были, наконец, решительно и безжалостно выброшены. Ну не совсем уж безжалостно, а отдельные вещицы даже с некоторым сожалением. Вот и этот пустой флакон из-под духов уже летел было в мусорное ведро, но был буквально в последнее мгновение спасён от этой печальной участи. По ходатайству дочери флакон был помилован. Да и действительно, жалко как-то было вот так просто выбрасывать эту красоту неземную. После некоторых коллективных раздумий флакону решено было дать вторую, совершенно непохожую на первую, но не менее интересную жизнь. Из него было решено сделать ночник. Откровенно говоря, на что-то более оригинальное у нас просто не хватило фантазии. После детального исследования остальных запасов были обнаружен 5-миллиметровый радужный светодиод, тоже валявшийся с незапамятных времён, когда-то давно он был откушен от сломанной детской игрушки. И сохранён, на всякий случай.

Тот самый флакон. Лаконичная изящная форма, великолепная отделка. Жалко было выбросить. Ведь правда?

Флакон был разобран на части, распылитель за ненадобностью выброшен. Золотистую кнопку распылителя решено было пока оставить, вдруг пригодится.

Разобранный флакон.

При разборке флакона выяснилось, что в крышку распылителя просто идеально входят 3 батарейки LR44 (AG-13) напряжением по 1.5 в каждая. Этого должно было хватить для питания светодиода. Светодиод-то не простой, в нём три разноцветных кристалла и управляющая схема, которая плавно эти кристаллы переключает. Такое восхитительное электронное чудо можно запросто приобрести у китайцев на AliExpress совсем недорого. Или в российских магазинах, но уже дороже. Обычно максимальное прямое напряжение таких светодиодов около 3 … 3.5 вольт. Но как уже было сказано выше, светодиод, уже имевшийся в нашем распоряжении, был от какой-то игрушки и мы не знали конкретных его характеристик. Поэтому опытным путём был подобран токоограничивающий резистор. На этом научно-исследовательская работа была закончена. Пора было браться за инструменты. Контейнера для элементов питания не было, но его роль с успехом выполнил отрезок кабель-канала (рис. 1).
Был найден и миниатюрный выключатель, но внезапно на глаза попалась лежащая в запасах ещё со времён СССР упаковка герконов. Было решено добавить в наш ночник небольшой элемент волшебства — включать его при помощи миниатюрного магнита. Оставалось всё это спаять, заизолировать и припаять вырезанные из жести контактные пластинки. Остальное было уже делом техники — подпилить, где это нужно, собрать всё с помощью клеевого пистолета и двухстороннего скотча. Как это делалось — понятно из рисунков и фото.

Порядок изготовления ночника.

Вот таким образом из совершенно ненужной вещи можно сделать весьма симпатичную поделку. Дети всегда рады поучаствовать в таком интересном деле. Как видите, работы тут немного. А в будущем флакон можно будет примерно наполовину заполнить жидкостью, к примеру, глицерином. Да с блёстками.
Кстати, кнопка распылителя, которую мы пожалели выбрасывать, пригодилась — в неё мы вклеили подходящий по размеру магнитик для запуска светильника..

Готовый ночник.

Ночник в работе.

Эта публикация — не инструкция по изготовлению ночника. А поэтому подробных схем мы не приводим. Это всего-лишь размышления о том, как из практически ничего можно сделать весьма интересную поделку. Если у вас есть в хозяйстве предметы, которые вроде бы и не нужны, но вы не решаетесь их выбросить, постарайтесь дать им новую жизнь. И ваши дети вам в этом с удовольствием помогут. И идеями, в том числе.

А здесь небольшое 25-секундное видео.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 оценки, в среднем: 4.5 из 5)