Шалово, часть 6-я

Озеро Чёрное — расположено в 5 километрах от деревни, совсем рядом с Белой дорогой. Оно вытянутое, примерно 270 метров в длину и 130 в ширину. Довольно глубокое, до 12 метров. Вода в нем, действительно, черная. Такой оттенок ей придает, по-видимому, черная торфяная почва, в изобилии имеющаяся вокруг. Дачники, обнаружив такую почву, начали было массово вывозить ее к себе на участки. Вокруг озера до сих пор остались ямы после этого варварства. Но, видимо, плодородные качества этой земли не оправдали их ожиданий, и добыча её, к счастью, была прекращена. Когда-то давно, еще во времена моего детства, вода в озере была чистая, и там водились раки. Да и рыбы было порядочно. Возвращаясь с корзиной грибов берегом озера, часто можно было видеть толкущихся у берега крупных окуней. Местные рыбаки рассказывали, что в 60-е и 70-е годы неоднократно добывали на Черном озере крупных щук на жерлицы. Сейчас поймать рыбку крупнее небольшой плотвички проблематично. Тем не менее, озеро это остается одним из красивейших в окрестностях деревни Шалово. Этим оно привлекает на свои берега великое множество туристов и отдыхающих, в том числе организованных. И те и другие оставляют после себя массу мусора, разрытый мох, сломанные деревья…

Летний день на Чёрном озере.

Берег Чёрного озера.

Осенний пейзаж. Чёрное озеро.

Чёрное озеро. Октябрьский дождик.

Неподалеку от Черного озера, на пригорке, есть большая поляна, окруженная березами и молодыми осинками. Это Митриева Нива. Название этого места сейчас, вероятно, уже никто и не помнит. Историю возникновения такого необычного названия мне поведали ещё в детстве деревенские старожилы. Якобы в этом месте некий дед Митрий, местный деревенский житель, сажал в послевоенные годы картошку. Сейчас может показаться странным, чтобы устроить огород так далеко от дома. Но тогда, в послевоенные годы, при товарище Сталине, все было иначе. При изобилии земли вокруг, приходилось тайком в лесу держать огород, а для своей коровы или несчастной козы надо было руками рвать траву на лесных полянах. Это было в порядке вещей, ведь близлежащие поля и луга принадлежали колхозу. Эта история, как мне кажется, правдива, поскольку вокруг поляны до недавнего времени можно было найти остатки изгороди. Изгородь нужна была от диких животных. Люди же, в то полуголодное время были в большинстве своем честными. В отличие от кабанов.

Митриева Нива. Весна.

Митриева Нива. Конец сентября 1981 года.

Почва на этой поляне еще долго была, да и сейчас остается плодородной, трава там растет богатая, с большой долей клевера, и раньше регулярно выкашивалась на корм скоту. Это очень красивое место, одно из самых моих любимых. Мы часто его посещаем, когда ходим за грибами. Вокруг на горках много черники и брусники, неподалеку болотце с клюквой и голубикой. Вообще, эти места очень разнообразны, как по рельефу, так и по составу леса. Здесь островки бора соседствуют с лединами, состоящими из берёзок или осин с примесью ели, много дубов, можжевельника, растительность очень разнообразная. Да и зверья поболее, чем в других местах. Есть белки, необычайно нахальные зайцы прячутся в папоротниках, много птиц. От местных старожилов можно было услышать, что на самой поляне в изобилии водились гадюки, может быть, когда-то так и было, но за многие годы я не встретил там ни одной. Где угодно, но не там. На краю болота в знакомой мне с детства норе живет уже неизвестно какое по счету поколение рыжих лис. Часто попадаются беспечные енотовидные собаки. Мне приходилось встречать  куницу. Раньше и встречи с лосями были обыденными и чуть ли не ежедневными. В наше же время встреча с лосем — целое событие. Кабаны же живут и успешно размножаются, хотя на глаза людям показываться не любят. Временами эти места навещает медведь. На одном из деревьев до сих пор красуется задир, оставленный им в далёких 80-х. В 2018 году он был вновь замечен в тех местах.

Чуть подальше по Белой дороге, в полутора километрах на северо-восток от Чёрного есть ещё одно удивительное озерцо. Оно никак не обозначено на карте, но среди местных известно, как Глухое. Действительно, расположено оно в небольшой глухой заболоченной «яме», которая, в свою очередь, находится на возвышенности, густо поросшей лесом. Особенность озера в том, что уровень его выше, чем в протекающей неподалёку Луге. Питается озеро подводными ключами. Известно среди рыбаков, там обитает небольшой, словно калиброванный карасик.

Глухое озеро.

Берега Глухого озера заболоченные, топкие. На них растёт клюква.

Озеро Сосово. Это самое крупное озеро в окрестностях деревни Шалово, в длину оно порядка 600 метров, в ширину — 320 метров. Интересно, что на дореволюционных картах оно помечалось, как озеро Белое, однако же настоящее Белое озеро и ныне находится близ деревни Большие Изори рядом с Изорским озером. На картах же конца 18 века озеро помечено, как Сосово. Сосовское озеро очень живописно, оно окружено небольшими дубравками и великолепным бором. Озеро когда-то изобиловало рыбой, а окрестный лес грибами и ягодами. Неудивительно, что окрестности озера привлекают множество туристов и просто отдыхающих. Достаночно удалённое и от деревни Шалово и от Крупелей, это место служит убежищем для множества различного зверья и птиц. В окрестностях озера можно встретить и зайцев, и лис, и енотовидных собак, разнообразных птиц, да и того же медведя. Похоже, что близость работающего карьера их не пугает. Привыкли.

Сосовское озеро. Летний день.

Летний вечер на озере Сосово.

Октябрьское утро на Сосовском озере.

Рассвет на Сосовском озере. Осень.

Загородка. Когда-то в 60-х годах прошлого века территория через дорогу от песчаного карьера (тогда это была ещё песчаная гора, разработка кварцевого песка велась не очень активно), была огорожена колючей проволокой. Кем она была огорожена и с какой целью, непонятно, но к концу 60-х эту территорию никто уже не охранял и частично ограда была повалена. Место это славилось обилием белых грибов, да и других грибов тоже было немало. Мне посчастливилось впервые там побывать в 1969 году, впоследствии я неоднократно там бывал уже самостоятельно. Дорога туда была неблизкая, а грибов в 70-е и 80-е годы и ближе к деревне можно было насобирать немало. Но пару раз в сезон мы навещали эти места на мотоцикле, больше из интереса. Сейчас там грибов не больше, чем в других местах, и этому немало поспособствовала массовая автомобилизация населения.

Река Луга напротив деревни Изори. 1981 год.

Дача Кобылина. Это даже не конкретное место, а некая область  возле берега реки Луги, где, собственно, раньше и заканчивалась Белая (Изорская) дорога и была паромная переправа. Название несколько странное, тем более, что Александр Александрович Кобылин имел немалое поместье размером 182 десятины (198 га) в деревне Изори, что за рекой. Так что, возможно, что это и не место вовсе, а направление. Но, в середине 70-х годов, когда я ходил за грибами (а там было обилие белых груздей и волнушек), действительно, в том месте кое-где угадывались остатки фундаментов каких-то строений. Но что это было, выяснить так и не удалось. Уже тогда всё было покрыто лесом.

продолжение »
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 оценки, в среднем: 4.7 из 5)