Ночник-мороженое

Идея этой поделки родилась у нашего ребёнка в конце августа прошлого года. Лето кончалось, впереди был длинный учебный год, уезжать из родной деревни не хотелось. По традиции, прежде чем уехать, мы всегда заезжали в Лугу, в «Хлебное раздолье», купить вкуснейшего лужского хлеба, пирожков и булочек, чтобы угостить родных. И этот раз не стал исключением.  День был жаркий, дочке было ну очень уж жаль выбросить картонный стаканчик от съеденного в «Раздолье» мороженого, решено было оставить его на память о прошедшем лете. Оставили и деревянную палочку. В пути и решено было сделать из стаканчика ночник. Да, ещё один.
По приезде бумажный стаканчик и палочка были тщательно вымыты и убраны. Очень долго выполнить задуманное руки не доходили. Но апрельские события 2020 года некоторым образом поспособствовали осуществлению нашей задумки.

Под руку попался умерший садовый светильник на солнечной батарее. Несколько таких светильников были куплены когда-то по смешной цене в «Леруа-Мерлен». И все, до единого, по той или иной причине спустя несколько месяцев вышли из строя. Что, в общем-то и ожидалось. У большинства умер аккумулятор. Но остались работоспособными микросхемы YX8018, предназначенные для управления светодиодом. Одну из них вместе с миниатюрной платкой и решено было использовать в ночнике. Сама микросхема представляет собой повышающий преобразователь напряжения для питания светодиодов от источника 1.2 — 1.5 вольт. Она же служит контроллером для подзарядки этого источника (аккумулятора) от солнечной батареи. На плате, кроме самой микросхемы, впаян светодиод белого свечения и дроссель. В качестве источника питания предполагалось использовать обычную пальчиковую (АА) батарейку, а посему солнечную батарею за ненадобностью отпаяли и убрали до лучших времён. Светодиод тоже был выпаян, а после удлинения проводников впаян обратно на своё место.
Хотя стаканчик и сделан довольно добротно, но всё же картон есть картон. Для придания всей конструкции жёсткости, из пенопласта был изготовлен вкладыш, внутри которого был сделан «батарейный отсек».

Сам бумажный стаканчик и пенопластовый вкладыш.

Для включения-выключения светильника была задействована деревянная палочка, с помощью которой поедалось мороженое. Палочка была зашкурена и покрыта акриловым лаком, затем к одному из её концов был приклеен пластмассовый кулачок, который должен был воздействовать на микропереключатель. Вся конструкция уместилась на небольшом кусочке текстолита. Сюда же с помощью термоклея бала прикреплена плата с микросхемой. Вообще, вариантов конструкции может быть великое множество, всё зависит от того, что окажется под рукой.
Итак, всё готово к сборке. Вкладыш крепится внутри стаканчика на двухсторонний скотч. Пластина, на которой собрана вся конструкция, закрепляется внутри пенопластового вкладыша таким образом, чтобы торчащая их стаканчика с «мороженым» палочка, могла поворачиваться на некоторый угол, и кулачок, приклеенный к палочке мог нажимать на микропереключатель. После присоединения элемента питания стаканчик накрывается пластмассовой пластиной, вырезанной из крышки от банки из-под майонеза. Пластина крепится также на двухсторонний скотч для того, чтобы её можно было без труда снять для замены элемента питания. Для светодиода в пластине предусмотрено отверстие.

Порядок изготовления светильника.

И, наконец, сверху это сооружение закрывается шариками «мороженого». Мы использовали 3D ручку и, в качестве оправки, лампочку накаливания. А если 3D ручки нет, не беда, можно использовать цветные нитки и клей. Должны получиться три полушария (можно больше, можно меньше). Некоторые операции, например, сборку и изготовление шариков «мороженого» можно вполне доверить ребёнку.

Готовый светильник-ночник.

Горящий ночник.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 оценки, в среднем: 5 из 5)