Времена года. Лето

Вот и лето наступило… Как-то просто и обыденно, без всякой торжественности, ни барабанной дроби тебе, ни фанфар. Ведь ждёшь, ждёшь его, планы строишь, а оно раз, и уже тут. И вот в голубом небе суетятся уже ласточки и стрижи, в садах дружно цветут яблони и сливы, быстро отцветая, они засыпают землю белыми лепестками, словно снегом.

Сирень белая.

Сирень.

Обильно цветут яблони.

Листья на деревьях ещё молодые, нежные, свежие.

Вовсю уже распустилась сирень, белыми и сиреневыми пятнами разбавляя сочную и нежную ещё зелень листвы. Чуть попозже начинает цвести чубушник, его у нас называют жасмином. Воздух наполняется ароматом. Зацветает акация, добавляя в июньскую палитру немного желтизны. Но гораздо больше желтого цвета дают июню обильно цветущие одуванчики. А сурепка — так та вообще превращает из зелёных в жёлтые целые поля.

Цветущий чубушник. Его у нас называют жасмином.

Водосбор.

Бурное цветение привлекает огромное количество насекомых, тут и пчёлы, и грузные шмели, и разноцветные бабочки. В лесах же, и на лугах тоже, особенно возле воды, утром пораньше да вечером попозже доминируют комары и всевозможная мошкара. Но, когда светит и греет солнце, главными кровососами становятся слепни. Они доставляют немало страданий мирно пасущемуся на лугах скоту, впрочем, и человеческой крови никогда не откажутся отведать. Но разве это может напугать настоящего любителя природы и заставить его отказаться от прогулок в лес? Конечно же нет!

Бабочка собирает нектар.

Стрекоза.

Лес наполнен птичьими голосами. Тут всё цветёт и благоухает! На солнечных лесных полянках появляется первая ароматная земляничка. А в болотинах зацветает пахучий багульник. Ещё пройдёт немного времени, и появятся первые грибы — лисички, сыроежки, подберёзовики. Пока их очень мало, но, при желании, можно немного набрать на супчик.

Гвоздичка.

Цветущий багульник.

Созревшие шишки на ели.

Ландыш.

Лесная герань.

Колокольчик.

В речке на отмели снуют стайки мальков и мелких рыбёшек. Шелестя крыльями, порхают туда-сюда стрекозы. Дни максимально длинны, а ночи коротки и светлы. Приближается день летнего солнцестояния. Листья на деревьях начинают грубеть, темнеть. Можно начинать заготавливать веники для бани. А трава — уже по пояс, скоро пора косить.

Вот и первые лисички!

Сыроежка. Когда грибов мало — и ей рады!

Вот и июль — самый жаркий месяц. Купальный сезон в самом разгаре. Дачники проводят целые дни на пляжах. Крестьяне же стараются ухватить эти жаркие солнечные дни, чтобы скосить и высушить сено. Жарко так, что скошенная рано утром трава высыхает уже к вечеру, достаточно один раз перевернуть её в самой середине дня. А в конце дня уже готовое сено собирается сначала в валки, затем ставятся копны. Но иногда всё дело портит дождик, добавляет работы. Но зато после тёплого летнего дождика в лесах начинают расти грибы, первый слой — колосовики, не очень обильный и обычно червивый. Иногда его может и не быть вовсе, тогда грибы начнут расти в августе. Или даже в сентябре. Но зато в июле поспевает черника, так что в любом случае поход в лес станет удачным. А в садах тем временем постепенно наливаются яблочки, поспевает смородина, крыжовник, клубника.

Купание на Зелёном озере.

Летним вечером на реке Луге.

Розы после дождя.

Подберёзовик.

Черника.

Так же стремительно, как и июнь, пролетает и июль. Но ещё целый месяц впереди, и какой! Август. Когда-то давно я любил его больше других летних месяцев. В августе начинал поспевать урожай, в лесах появлялись грибы и ягоды. К тому же к августу обычно были уже позади все хлопоты, связанные в сенокосом и огородом. А вот сейчас мне больше нравится июнь, когда целое лето ещё впереди, ведь время летит так быстро!

Зверобой.

Белый гриб.

Солнце садится.

Берег реки Луги.

В августе ночи становятся заметно длиннее,  да и прохладнее тоже. Августовское ночное небо тёмное, почти чёрное, а воздух настолько прозрачен, что видны даже мельчайшие звёздочки. Тихой безоблачной ночью трудно отказать себе в удовольствии выйти во двор и, задрав голову, полюбоваться этим великолепным зрелищем.

Август — грибной месяц. Иногда грибов мало, иногда много, но они, как правило, есть. Если встать пораньше, всегда можно вернуться с добычей.

Хорошо ранним утром в лесу!

А вот и желанная добыча!

А на огородах поспевают овощи, можно уже копать раннюю картошку, на яблонях висят налитые яблоки, слива радует обильным урожаем. За постоянными хлопотами даже некогда думать, что вот они, уже последние дни последнего месяца лета. И они на исходе. И скоро уже осень. Совсем скоро. Завтра.

Зреют, наливаются яблочки…

Вот и сливы поспели…

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 оценок, в среднем: 4.8 из 5)