Авиакатастрофа

Ровно 43 года назад, 12 сентября 1977 года, а деревне Шалово произошло событие, событие трагическое, о котором сейчас мало кто помнит, а кто-то и вовсе не знает о нём ничего. Упал самолёт, предположительно МИГ-15УТИ. Предположительно потому, что очевидцев самого падения не было, а те, кто что-то и видел, ничего вразумительного сказать не могли. И что тому послужило причиной, неисправность самолёта, или ошибка пилотов, тоже неизвестно. Почему-то об этом происшествии нет нигде никаких упоминаний. Почти 5-ти тонный самолёт упал в лес совсем рядом с жилыми домами, буквально в 150-ти метрах от них.

Место катастрофы (58.7673, 29.8979).

Тогда деревня ещё не была так густо застроена, как сейчас, но домов на пути падающего самолёта было много. И всё же лётчики сумели дотянуть до безлюдной поляны. А сами погибли. На месте падения в лесу образовалась просека, стволы довольно крупных деревьев были срезаны, будто ножом. Конечно же, место катастрофы было оперативно оцеплено военными и всё было убрано в самые короткие сроки. Но ещё долгое время торчащие обрубки деревьев напоминали о произошедшей здесь трагедии, а разлетевшиеся фрагменты самолёта я еще несколько лет после этого находил в лесу.

Место падения самолёта. Осень 1977 года.

Место катастрофы через пять лет, осенью 1982 года.

Памятный камень недалеко от места катастрофы.

Памятная табличка. Это всё, что известно об этом событии.

Сейчас лес полностью поглотил все следы этого давнего события. За четыре десятка лет сменилось два поколения, и местных жителей, кто бы помнил ещё эти годы, в деревне почти не осталось. Об этом печальном дне в истории деревни напоминает лишь камень, стоящий неподалёку от места катастрофы. Капитан Воронцов В. В. и лейтенант Белунов Е. А., лётчики 67-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков, аэродром Сиверский — вот и всё, к сожалению, что известно о людях, которые здесь погибли, но сохранили, возможно, много жизней деревенских жителей. Вечная им память.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 оценки, в среднем: 5 из 5)