Времена года. Осень

Вот и осень! Нельзя сказать, что она наступила так уж неожиданно, первые её признаки появляются обычно ещё в самый разгар лета, в июле: вот один листочек пожелтел, вот другой, а вот и целая прядка. И вот всё чаще то тут, то там начинают мелькать на деревьях пожелтевшие листики, настойчиво напоминая о том, что лето скоротечно. Большинство даже не обращает внимание на подобные мелочи, а те немногие, кто обращает, успокаивают себя — ещё добрая половина лета впереди! Но вторая половина пролетает всегда стремительнее, чем первая. Вот уже и вечера стали темнее, и утренние туманы гораздо чаще затапливают низины, и желтизны в кронах деревьев становится всё больше и больше. Приход осени неизбежен, как бы все мы ни любили лето, оно заканчивается.

Золотая осень на реке Луге. Вода, как зеркало.

Осенний лес.

Лето переходит в осень достаточно постепенно, ещё в августе начинает краснеть рябина, наливаются в садах яблочки, синеют сливы.  Обильно цветут разноцветные георгины. На скошенных лугах и на клумбах вдруг выскакивают безвременники. В садах и на огородах поспевает урожай. На совхозных полях, там, где они ещё сохранились, начинается уборка корнеплодов.

Георгины. Они красивы и разнообразны.

Георгины очень популярны на садовых участках.

Безвременник. Не ждали?

Осенние цветы.

В лесах появляются грибы, после обильных дождей и заметного ночного похолодания начинается их вторая, основная волна плодоношения, или, как ещё говорят, слой. Это если летом, в июне-июле были колосовики. А если слоя колосовиков по каким-то причинам не было, и это сейчас становится всё более частым явлением, осенний (конец августа-сентябрь) слой — он же и единственный. Уже не найдёшь в на лесной полянке ароматную красную земляничинку, уже осыпались и с черничных кустиков не собранные летом ягоды, а листья на них побурели и тоже начинают отваливаться. Впрочем, местами ягоды ещё держатся даже на совсем оголённых ветках черничника. Поспевает в борах и на болотах брусника, за ней клюква. На дубах созревают жёлуди, на кустах лещины — орешки. Белки и сойки радуются. Начинают краснеть верхушки клёнов. Как-то светлеет и становится желто-зелёной листва на ясенях.

Краснеет брусника.

Удивительно, но на некоторых кустиках черники ещё сохранились ягоды!

Совершенно неожиданно, точно так же, как и весной появились, вдруг взяли и исчезли ласточки и стрижи. Небо опустело. А на улицах городов, маленьких и больших, с игровых площадок исчезли дети, у школьников закончились летние каникулы, с радостью они спешат в школу с охапками гладиолусов. Сентябрь наступил.

Вообще, первая половина сентября в наших краях мало чем отличается от конца августа. Но чаще льют затяжные дожди, случаются и первые осенние заморозки. Но это не часто и не везде. А пока достаточно тепло. В лесах полно грибников, все стараются воспользоваться моментом и запасти грибов на зиму, насушить, насолить, намариновать.

Подосиновики.

А вот и боровичок!

Волнушки любят прятаться в ельниках.

Лисичка.

Вот и середина сентября. День по длительности становится равен ночи, и затем стремительно убывает. Всё позже светает утром и всё раньше темнеет вечером. Потянулись на юг и другие пернатые, журавли сбиваются в большие стаи и с печальным курлыканьем отбывают в тёплые края. Крики журавлей навевают тоску.

Желтеют деревья.

Улетают…

Папоротник.

Быстро пролетает и вторая половина сентября. И вот, леса уже расцвечены всеми оттенками желтого, оранжевым, багряным… Наступает золотая осень, на ярком солнце деревья действительно выглядят золотыми., Чудесное, восхитительно красивое время, много раз воспетое поэтами и писателями, художниками и композиторами, хоть и грустное. Множество листьев уже опало и лежит разноцветным ковром на земле. Свежей зеленью выделяются на общем фоне лишь скошенные летом луга. Грибов становится всё меньше. Да и увидеть их среди опавшей листвы гораздо труднее. Грибники с сожалением покидают леса, грибной сезон заканчивается. Белых грибов почти не встретишь. Зато то тут, то там виднеются семейки отживших своё и одряхлевших козлят. Попадаются на глаза огромные наводяневшие шляпаки́ престарелых турков (колпаков) и рядовок. Прячутся во мху зеленушки — самые поздние из здешних грибов. Лисички, обычно дружные, а теперь всё больше по-одиночке, ещё растут в зелёном мху, можно найти в лединах среди побуревших папоротников и подосиновики, если повезёт. А вот бесполезные ежовики и нарядные мухоморы всегда на виду!

Прячется во мху зеленушка.

Ещё можно найти подосиновики.

Колпак кольчатый, он же турок.

Ежовик пёстрый.

Красавец мухомор.

Зато возвращается где-то скрывавшееся всё лето зверьё, всё чаще мелькают обнаглевшие зайцы, теряют осторожность лисы и енотовидные собаки. Становится гораздо проще встретить их в лесу, одинокого человека с корзинкой в руках они не очень опасаются. Кабанам тоже больше не приходится прятаться в непроходимых ельниках. В лесу стоит тишина, лишь изредка она нарушается ленивым стуком дятла, да сойки и сороки оповещают лесных обитателей о приближении редкого в это время грибника, охотника или просто праздногуляющего двуногого. Насекомых в лесу нет, лишь изредка встречаются жуки да запоздалые шмели. Все лесные жители озабоченно готовятся к наступлению зимы. Белки создают кладовые в лесу, наполняя их запасами. Потом нередко о них забывают. Вот свежеразорённый муравейник, очень вероятно, это работа косолапого, чтобы нагулять жирку для беззаботной спячки, он не брезгует ничем. Разумнее будет убраться отсюда…

Жук.

Зазевавшаяся енотовидная собака.

Уже октябрь. Гуси, равнодушно гогоча, летят из тундры на юг, они последние из перелётных птиц. В октябре обычно уже довольно холодно, всё чаще случаются заморозки. Скоро Покров, а с ним вероятен и первый снег. Лес стоит всё ещё нарядный, но кроны деревьев уже заметно поредели. Дунет ветерок посильнее и облетят последние листья. Вот и октябрь на исходе, всё холоднее и холоднее…

Осень на Чёрном озере.

Туманное утро на Зелёном озере. Ноябрь.

Ноябрь в лесу.

В ноябре сейчас иногда выпадает снег. А раньше почти всегда.

Воробей не унывает ни при каких обстоятельствах!

Ноябрь — последний осенний месяц, самый депрессивный месяц в году. Почти зима, но ещё не зима. Лес стоит уже совсем голый, он сырой и унылый. Холодно. Если нет снега, то и темно. День совсем короткий, солнце всё меньше появляется над горизонтом. Совсем темно. Надвигается зима, длинная и холодная…

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 оценка, в среднем: 4 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *