Кошки в русской живописи. Часть 2

Эти милые и обаятельные создания и, одновременно, хитрые и пронырливые, коты и кошки довольно часто попадали на полотна русских живописцев. Не так часто в качестве главного героя, но систематически, как необходимое дополнение картины, этакая изюминка, без которой картина не будет смотреться законченной.

Творчество русского живописца-передвижника Николая Корнилиевича Бодаревского не всегда находило понимание даже у его коллег по Товариществу. Частью недовольство товарищей было справедливым, Николай Корнилиевич действительно нередко потакал своим заказчикам, изрядно приукрашивая их портреты. Но, как говорится, на вкус и цвет… Впрочем, эта его картина необычайно хороша! И здесь, пожалуй, главный герой — именно кот!

Николай Бодаревский. Любимчик.
Николай Бодаревский. Любимчик.

Адриан Волков, художник, известный по картине «Последний выстрел А. С. Пушкина», тоже написал бытовую сценку. Сценка иллюстрирует басню Крылова «Демьянова уха». А где же здесь кот? Да вот же он, под столом! И уже стащил что-то. Да и не прочь продолжить угощение!

Адриан Волков. Демьянова уха. 1856 г.

Гурий Асафович Крылов, бывший крепостной, получивший вольную в 1828 году, учился у самого Алексея Гавриловича Венецианова.  А в 1839 году был удостоен звания академика живописи.

В 1826 году он написал картину «Кухня». Найдите здесь кошку!

Гурий Крылов. Кухня.
Гурий Крылов. Кухня. 1826 г.

На картине русского живописца Павла Александровича Сведомского изображена мастерская масочника, очень возможно, что семейная. На стене и в шкафу готовые маски — все какие-то уродливые и зловещие. Старый мастер, ловко орудуя резцом, что-то эмоционально рассказывает. Девушка, скорее всего его дочь, с улыбкой ему внимает, раскрашивая маску. А кот безразлично и высокомерно смотрит на них, устроившись на лежанке. Он как бы недоумевает — и что эти двуногие так веселятся?

Павел Сведомский. В мастерской масок.
Павел Сведомский. В мастерской масок. 1904 г.

Картина русского художника датского происхождения Вячеслава Григорьевича Шварца «Сцена из домашней жизни русских царей» была создана в 1865 году. За неё и ещё две работы мастер был удостоен звания академика живописи. Полотно изображает царя Алексея Михайловича, играющего в шахматы с каким-то боярином. Кот, возможно тот самый «любимый кот великого князя Московии«, самозабвенно гоняет по полу упавшие шахматные фигуры.

 

Вячеслав Шварц. Сцена из домашней жизни русских царей. 1865 г.

Сергей Иванович Грибков был весьма разносторонним художником, занимался  исторической и портретной живописью, расписывал православные храмы. А ещё он был большим мастером жанровой живописи.

Вот иллюстрация к известной басне «Кот и повар». Колоритный и, судя по всему, не совсем трезвый повар читает нотации полосатому Ваське. А тот слушает и ест стащенную со стола птицу. Или даже не слушает. Но ест.

На другом полотне «На кухне» изображена кухарка, собирающаяся готовить еду. За подол её теребит кот, нагло требующий свою законную долю. На аукционе Christie’s эта картина выставлялась под названием «Preparation for the Meal» («Приготовление еды»). Жаль, что наша страна теряет такие шедевры.

И ещё одна  картина Сергея Ивановича с невероятно длинным названием «Борис Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха — принца датского герцога Иоганна». Дочери жених вроде бы и нравится, но… А вот кот тем временем играет с оставленными без внимания нитками.

Сергей Грибков. Кот и повар.
Сергей Грибков. На кухне. (Приготовление еды).
Сергей Грибков. Борис Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха.
Сергей Грибков. Борис Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха. 1876 г.

Русский художник Николай Густавович Шильдер хорошо известен своим портретом царя Александра III. В своём творчестве он также обращался и к жанровой живописи. «Искушение» было первой такой его картиной. Сюжет полотна довольно прост — соблазн и добродетель борются в душе несчастной девушки. На что её соблазняет хитрая старуха, предлагая дорогой подарок, можно только догадываться. Вот только кошке это глубоко безразлично, у неё дела поважнее — она сторожит мышь, прячущуюся под комодом.

Кстати, сын Николая Густавовича, Андрей Николаевич котов не рисовал, он учился у И. И. Шишкина и стал известным художником-пейзажистом. Очень неплохим.

Николай Шильдер. Искушение.
Николай Шильдер. Искушение. 1856 г.

Прославленный художник Валентин Александрович Серов, академик Императорской Академии художеств, известен многими своими произведениями. Но он написал ещё и простой финский дворик, в котором крестьянка доит свою корову, а котик на крылечке дома терпеливо ждёт парного молочка.

Василий Владимирович Пукирев  — русский живописец, академик и профессор Императорской Академии художеств, прославивший себя известнейшим полотном «Неравный брак», создал в том числе и такую картину. На ней дьячок пугает наивных крестьян ужасами Страшного Суда. Но кота, мирно дремлющего на лавке, это не касается. Его таким не проймёшь.

Серов. Крестьянский дворик в Финляндии.
Серов. Крестьянский дворик в Финляндии. 1902 г.
Василий Пукирев. Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного Суда.
Василий Пукирев. Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного Суда. 1868 г.

Артиллерист, генерал-майор Николай Александрович Ярошенко был ещё и талантливым художником-портретистом. Вот на этом портрете изображена женщина, пытающаяся читать книгу. Но пушистый питомец не даёт, он требует к себе внимания! Знакомо?

Основными объектами творчества  художника Алексея Алексеевича Боброва были интерьеры помещений и различные жанровые сценки, происходящие внутри них. Вот в этой комнате живёт очень хулиганистый котёнок.

Иван Семёнович Куликов, русский художник, известный многими своими произведениями, в том числе и советского периода, запечатлел на картине свою дочь в компании с пушистой подружкой — кошкой.

Николай Ярошенко. Женщина с кошкой.
Алексей Бобров. Проказы котёнка.
Иван Куликов. Таня с кошкой.

Сергей Алексеевич Власов учился в Петербургской Академии художеств  у И. Е. Репина и П. П. Чистякова.  Писал пейзажи и жанровые композиции. На его картине «Послеполуденный сон на даче» мы видим, как блудливый котёнок, воспользовавшись тем, что хозяйка спит, запрыгнул на стол и что-то лижет из блюдца. Озорник!

Русский художник и педагог с очень длинной и необычной фамилией Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов сейчас мало кому знаком. Тем не менее множество его работ находится во многих музеях России, включая Государственную Третьяковскую галерею. Он работал в жанрах исторической живописи, портрета, пейзажа.  Делал иллюстрации к произведениям русских писателей. Не обходил стороной и бытовые сцены, как например, «На даче».

Сергей Власов. Послеполуденный сон на даче.
Сергей Власов. Послеполуденный сон на даче.
Иван Горюшкин-Сорокопудов. На даче.
Иван Горюшкин-Сорокопудов. На даче. 1910 г.

Николай Александрович Тархов — вроде бы художник русский. А вроде, как бы и  французский.  Близкое знакомство со многими именитыми импрессионистами сформировало несколько своеобразную  манеру живописи Тархова. Такой импрессионизм с «русским акцентом», впитавший в себя приёмы очень многих мастеров. И на многих картинах художника тоже присутствуют кошки.

Николай Тархов. Черная кошка.
Николай Тархов. Черная кошка.
Николай Тархов. Ребенок и спящая кошка.
Николай Тархов. Ребенок и спящая кошка. (вообще-то ребёнок тоже спит)

И нельзя не упомянуть великолепного русского художника-иллюстратора Ивана Яковлевича Билибина. Количество его работ бесчисленно. Вот некоторые из них.

Билибин. Пир у царя Салтана.
Билибин. Пир у царя Салтана. Диалог с Котом.
Билибин. Сказки Пушкина.
Билибин. Сказки Пушкина. Учёный Кот собственной персоной!

Ну и наконец… Долго колебался, в какой раздел поместить картину Марка Шагала. Вроде бы, не очень-то она и русская, не очень-то и живопись. Но, раз Марк Захарович родился и прожил на территории Российской Империи до самого 1917 года, и картина сия написана им, ещё будучи гражданином России, публикую в этом разделе. Вот она. По всей видимости, жёлтое странное существо в центре — кот.

Марк Шагал. Париж через окно. 1913 г.
Поделитесь с друзьями
Стандартное изображение
Андрей Ж.
Статей: 26