Иван-чай

Это гриб такой, что ли?… Наверняка точно полезнее, чем какая-нибудь кока-кола: там одна химия.

В. В. Путин

Есть и копорский, только он не настоящий. Настоящий чай в Китае растёт.

М. Е. Салтыков-Щедрин

Иван-чай — не гриб. Это абсолютно точно. Иван-чай, он же кипрей узколистный, он же копорский чай — широко распространённое многолетнее травянистое растение. Растёт повсеместно на светлых, солнечных опушках смешанных и хвойных лесов, по берегам рек и оврагов, на вырубках и лесных гарях. Цветёт красиво и обильно, образуя целые розовые полянки. Вроде бы обычная, ничем не выдающаяся травка, но в последнее время (примерно лет десять) как-то много стало к ней внимания. Кипрею вдруг начали приписывать множество чудесных свойств, причём совершенно необоснованно. Мало того, наше министерство сельского хозяйства даже собирается объявить иван-чай сельхозпродукцией, дабы, здесь цитирую: «подвинуть обычный чай и кофе на полках магазинов и занять достойное место в потребительской корзине.»

Вот так изобразил кипрей Отто Вильгельм Томе в книге «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz«, 1885 г.
Кипрей растёт повсеместно, местами образуя густые заросли.

Почему кипрей называют также копорским чаем? Вовсе не потому, что в Копорье изобрели некий волшебный эликсир, дающий жизненные силы и даже бессмертие. Всё проще. Именно в Копорье начали производить в больших количествах суррогат, поддельный чай. Внешне этот чай из кипрея мало отличался от настоящего чёрного чая. Да и по вкусу был не так уж плох. А так, как себестоимость копорского чая была чуть ли не в сто раз меньше, чем китайского, торговцы-мошенники стали активно использовать его для фальсификации чая настоящего. Государство, как могло, боролось с этим, но поддельный чай всё-равно упорно производился тысячами пудов. Поэтому копорский чай — совсем не один из символов России, подобно матрёшке или балалайке. Скорее, это синоним подделки. Стало быть, и все легенды, связанные с ним — всего лишь досужая выдумка.

Однако, несмотря на подмоченную репутацию, напиток из кипрея, как я уже говорил, на вкус приятен. И его совсем нетрудно приготовить. Для этого собранные, предварительно вымытые и высушенные листья кипрея слегка подвяливают в течение нескольких часов в тёмном прохладном месте. Затем скручивают между ладонями, чтобы появился сок. Можно дополнительно порезать листья ножом и так получить более мелкие чаинки. Подготовленные таким образом листья укладывают довольно плотным слоем в ёмкость  и ставят в тёплое место, предварительно накрыв чистой влажной салфеткой. Хорошо подойдёт для этой цели не слишком горячая русская печь или протопленная и немного остывшая кирпичная лежанка. Так происходит ферментация, которая длится от 12 часов до суток. От длительности этого процесса зависит вкус будущего напитка. Здесь придётся поэкспериментировать. Затем листья рассыпают тонким слоем и сушат. Вот и всё!

Таким способом, подсмотренным в одной старинной книге, я также готовил чаи из листьев малины и земляники.

Да, полученный напиток интересен и довольно вкусен, но он никоим образом не заменяет настоящий чёрный чай. Совершенно неверно утверждать, что в России он был самым популярным напитком. Его употребляли от бедности, как и любой другой суррогат. И, кстати, не только в России. Полезность такого чая также под большим сомнением.

А вот отвары сушёных листьев иван-чая действительно обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, они используются в народной медицине при лечении различных заболеваний. Кипрей охотно поедают домашние и дикие животные.  И он отличный медонос.

А как же насчёт планов «подвинуть обычный чай»? Думаю, у иван-чая нет шансов на это. Хотя… Жизнь может так повернуться, что и напиток из желудей сможет «подвинуть» натуральный кофе. А там и до пирожков из лебеды недалеко… Да и крапивы у нас с избытком. Как показывает опыт, всё возможно. Но не хочется об этом думать.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 26