О грустном

Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что принадлежит не только нам, но и им по праву.

К. Паустовский

Рассказывая о лужских лесах, я довольно долго избегал этой неприятной темы, старался писать о хорошем и показывать только хорошее. Но, к сожалению, и плохого в нашей жизни более, чем предостаточно, поэтому расскажу и о этом, а именно, об отношении наших сограждан к окружающей их природе. Последнее время всё чаще я стал задумываться о том, что сделать красивый кадр какого-нибудь живописного места в окрестностях Луги (да и других мест наверняка) становится всё сложнее. Всё чаще приходится прибегать к ретуши, чтобы убрать из кадра нежелательный объект, и чаще всего это произведение рук человеческих. Мусор. Его стало очень много. Невероятно много. И везде.

А вот и куча мусора. Эта возле дороги на Крупели.
И ещё. А эта у Чёрного озера.
Вот никогда не понимал, в чём смысл таких «инсталляций»? Видимо, сильно отстал от жизни…

Мне удивительно, что многие люди ведут себя в лесу, словно кочевники: загадил всё вокруг и преспокойно откочевал на новое место. Почему? Ведь, казалось бы, нет ничего проще, съев конфету, пачку чипсов или ещё что-нибудь, положить фантик (упаковку, и т .п.) в пакет (в карман, в конце концов) и донести до ближайшего мусорного контейнера! А не бросать в лесу! Уходя, потушить разведённый костёр и засыпать кострище землёй, заложить дёрном. А лучше, не разводить костров в лесу вовсе, без особой на то необходимости, особенно в жаркое и сухое время. Поверьте, даже самый вкусный шашлык не заменит сгоревшего леса! Не ломать и не пилить деревьев, даже и с «благими» намерениями, чтобы сделать, к примеру стол или скамейку для себя любимого, собственного ради удобства. Не выбрасывать неиспользованные продукты в лесу. Это вряд ли можно расценить, как благо для лесных животных. Наоборот, начав питаться объедками, звери привыкают к этому и перестают бояться человека. Со всеми вытекающими… Хорошо, если это будет милая рыжая лисичка. А если медведь? И, напоследок, не оставлять продукты своей жизнедеятельности прямо на тропинках, можно же их как-то прикрыть, прикопать… Природа их переработает, это так, но как-то неаккуратненько,  неэстетично это…

Существует одно правило, усвоенное мной и моими близкими ещё в раннем детстве и которому мы учим и своих детей тоже. Правило это очень простое и понятное даже самым непонятливым: после тебя в лесу (на реке, на озере, да где угодно…) не должно становиться хуже, чем было до тебя. В идеале, не должно быть даже сколько-нибудь заметно, что ты вообще здесь был. Но этого правила придерживается далеко не каждый. К сожалению. Да, если уж честно, вообще редко, кто.

Думаете, мусорят только невоспитанные дети да вредные подростки, в своё время не приученные старшими к чистоте и порядку? Никоим образом нет. Вот благообразный дедушка, наверняка хороший во всех отношениях, милый, приветливый и образованный человек, прогуливающийся по лесу с малолетними внуками, докурив, не задумываясь ни на мгновение, кидает хабарик в кусты черничника. А следом летит туда же и опустевшая пачка. Это в июльскую-то жару! А внуки его на это смотрят и, как говорится,  комментарии излишни.

Недалеко от Зелёного озера, июль 2021 года. Ничего особенного, просто неудачно брошенный окурок. Спасибо пожарным!
В лесу можно найти не только грибы. Много чего можно найти в лесу.
Так выглядит лес после очередного корпоративного мероприятия. Опаринское озеро. Какие уж тут грибы…
Чего только не найдёшь в окрестностях Опарина! А ведь когда-то было полно белых…

Часто и местные жители воспринимают лес, как помойку, вывозя туда целые машины мусора. И такое не редкость. Это не только сейчас, это и раньше было.

Но чуть ли не самое большое зло — даже не всевозможные частные пикники, а организованные корпоративные мероприятия, турслёты, фестивали. Здесь урон для природы просто колоссальный. Причём в большинстве случаев организаторы таких мероприятий не таятся, уверенные в своей безнаказанности! Хотя мне вот кажется, что подобные мероприятия на территории Государственного заказника вообще неуместны.

Знайте своих героев! Они не прячутся.
И ещё один герой. Вообще-то их много…
В трёх соснах… Очередное know how от изобретательных отдыхающих. Оригинально, слов нет, но убирать за собой всё-таки желательно.

Тем, кто всё ещё читает эту мою «человеконенавистническую» статью, может показаться, что я злой и не люблю людей, а слово «отдыхающие» использую не иначе, как ругательное. В общем, оно так и есть. Не люблю таких вот людей. Но, собственно,  и им глубоко безразлично, люблю я их или нет. Они делали, делают и будут делать то, что хотят. Потому, что «имеют право». А мусора в лесах будет ещё больше.

Никакая «мусорная реформа» не решит проблему. С большой помпой анонсированная, вроде бы призванная очистить территорию страны от свалок и помоек, пока она успешно очищает лишь карманы добропорядочных граждан. Даже если допустить, ну чисто теоретически (не смейтесь!), что к 2030 году большая часть отходов всё же будет перерабатываться, проблему загрязнения лесов это не снимет. Ведь в первую очередь нужно, чтобы мусор оказывался в контейнерах, для этой цели предназначенных, а не под деревьями, пусть даже и в мешках. Но это уже в руках самих граждан. Вот только, если наступит порядок в головах этих самых граждан. На самом деле всё очень грустно и печально. Природа пока нас терпит. Однако, терпение это не бесконечно, когда-нибудь наши отходы похоронят под собой и нас самих, и плохих, и хороших, всех. И это «когда-нибудь» может быть уже очень скоро.

Пример «благоустройства» берега Опаринского озера. Всё бы ничего, если бы не горы мусора вокруг.
Ещё один образец «благоустройства».
А это Чёрное озеро. Ну как же не попробовать, насколько крут твой внедорожник? А когда-то здесь было много грибов. А в озере — рыбы.
И опять многострадальное Опарино. Нередко такие мешки с мусором снабжены заранее распечатанным ярлыком «Я — мусор, если ты на авто, довези меня до мусорки». Вся ирония в том, что те, кто оставляют эти мешки, приезжают на автомобилях.
Так теперь выглядят берега Опаринского озера, излюбленного места отдыха корпоративщиков.
А вот так бывает вокруг Зелёного озера в июле. И так со всех сторон.
Подъезд к озеру перекрыт бетонными блоками. И вид портит, и не помогает. А дорога, так это дождик прошёл.
Этот плакат установлен местными активистами, пляж уже несколько десятков лет считается детским. На снимке — сентябрь. Но в июле здесь и собачек купают, и пьют, и курят, и жгут костры. И сквернословят, если сделать замечание. Могут и побить, если настаивать.
Берегите лес! Что тут ещё сказать?
Возникшие недавно экотропы вроде как бы должны способствовать повышению культуры отдыха в лесу и туризма. Но как-то сомнительно…
А пока всё по прежнему. Использовать противопожарный ров в качестве помойки — «отличное» решение! Находчивость отдыхающих просто восхищает!
А вот так надо бороться с мусором. Всё просто, бросил и, ах да, чуть было не забыл — хрю! Как правило, достаточно одного хрюка. Вот и всё. Очень действенно.

Какой же вывод можно сделать? Есть ли какой-нибудь выход из нами же самими созданной ситуации? Увы. К сожалению то, к чему мы идём, неизбежно. При общем устойчивом снижении численности населения РФ, последние десятилетия наблюдается какое-то колоссальное сосредоточение народа в европейской части нашей страны. Нельзя сказать, что все, кто здесь живёт, поголовно наплевательски относится к природе.  Очень много людей адекватных, понимающих, берегущих природу, и их становится больше и больше. Но и их антиподов не меньше, и их прирост идёт гораздо более высокими темпами. Ко всему прочему, они агрессивны в отстаивании своих «я так хочу», «я имею право». Это печально.

 

Поделитесь с друзьями
Стандартное изображение
Андрей Ж.
Статей: 16